Исправление ошибок в бухгалтерском и налоговом учете, допущенных в прошлых отчетных периодах в 1С:Бухгалтерии 8 (ред. 1.6). Рекомендации консультанта
Крюков П.Г., руководитель направления бухгалтерского и налогового учета, компания "1С:Автоматизация" - 12.11.2009
Исправление ошибок в бухгалтерском и налоговом учете, допущенных в прошлый отчетный период - популярная тема многих статей. Консультанты компании «1С:Автоматизация» предлагают вашему вниманию материал о том, как исправить данные ошибки при ведении автоматизированного учета с помощью программного продукта "1С:Бухгалтерия 8", т.к. ведение бухгалтерского и налогового учета в нем имеет свои особенности.
В своей повседневной деятельности бухгалтер, работая с программными продуктами «1С», сталкивается с множеством ситуаций, связанных с необходимостью отражения фактов хозяйственной деятельности в программе. Кроме того, что операции могут быть специфичны для каждого предприятия, для каждой из них бухгалтеру необходимо найти корректный и правильный с точки зрения законодательства способ отражения в автоматизированной системе учета. Ведь бухгалтерская отчетность должна давать адекватное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Но иногда бухгалтер все-таки допускает ошибки.
Зачастую, исправление ошибокв бухгалтерском и налоговом учете вызывает у бухгалтеров значительные затруднения, особенно, если они допущены в прошлых отчетных периодах. Ведь в этом случае недостаточно знать только нормативную базу по этому вопросу, нужно еще знать особенности ведения учета в самом программном продукте. Необходимость корректного ведения автоматизированного учета в большинстве случаев, заставляет их обращаться к специалистам с просьбой не только исправить ошибки учета в программе, но и даже доработать программный продукт - «чтобы в дальнейшем была возможность исправлять ошибки автоматически». Но всегда ли это оправдано, и как самостоятельно исправить обнаруженные ошибки?
Рассмотрим, как консультации специалиста помогли бухгалтеру научиться самостоятельно исправлять в программе ошибки ведения учета, допущенные в прошлых отчетных периодах.
Одной из наиболее часто встречающихся на практике ошибок, искажающей бухгалтерскую и налоговую отчетность, является неправильное формирование стоимости ТМЦ. Рассмотрим, как происходит исправление ошибок в бухгалтерском учете при ведении бухгалтерского учета с помощью «1С:Бухгалтерия 8 (ред.1.6)»
Ситуация. В сентябре 2009 г. в нашу компанию обратился главный бухгалтер одной из крупных строительных фирм. Проблема, о которой он нам поведал, заключалось в следующем. В конце 3 квартала были обнаружены ошибки, допущенные во 2 квартале: в стоимость оприходованного товара был ошибочно включен НДС. Ситуация осложнялось еще и тем, что такого товара было порядка 500 наименований (2 документа «Поступления товаров и услуг» в которых ошибочно выставлен флажок «НДС включать в стоимость»). Учет ведется в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 1.6. Попытки исправить данные ошибки самостоятельно, успехом не увенчались в виду их большого количества. В связи с чем, он попросил нас помочь разобраться в проблеме и, по возможности, разработать техническое задание на доработку конфигурации с целью исправления подобного рода ошибок автоматически, т.к. они у них случаются постоянно.
Проанализировав ситуацию и получив ответы на уточняющие вопросы (табл. 1), консультант пришел к выводу, что в данном случае можно обойтись без доработок .
№
Вопрос
Ответ
1.
Весь ли «ошибочный» товар был продан в том же квартале
Да
2.
Были ли по «ошибочному» товару к моменту прихода остатки по нему на складе
Нет
Примечание: если бы оказалось, что по «ошибочному» товару к моменту прихода были остатки и не весь товар был продан, то, скорее всего без вмешательства специалистов с целью разработки автоматизированных средств корректировки данных не обошлось бы. Т.к. дополнительно пришлось бы определять реализованный товар, а затем корректировать его себестоимость на долю ошибочно включенного НДС, приходящегося на реализованный товар. А с учетом того, что товар списывается по определенному алгоритму (по средней или ФИФО) - эта задача нетривиальна.
Исправление ошибок в бухгалтерском учете
Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете регламентируется п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и зависит от момента их обнаружения.
При выявлении ошибок исправления в бухгалтерском учете можно сделать или методом "красного сторно", или способом дополнительной записи.
Поскольку в нашем случае ошибка выявлена в текущем периоде, т.е до окончания отчетного года, то исправления вносятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда выявлены искажения, на основании п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.
Корректировка первоначальной стоимости ТМЦ
В данном случае, у нас завышена стоимость товаров на сумму НДС. Для того чтобы уменьшить стоимость товаров на сумму НДС и не вычислять вручную долю НДС для каждой номенклатуры, воспользуемся следующим приемом:
А) На основании документа «Поступление товаров и услуг» введем документ «Поступление доп. расходов» (рис. 1). В суму расхода внесем сумму НДС, на которую нужно уменьшить стоимость товаров. Особенность данного документа заключается в том, что он позволяет автоматически распределить сумму дополнительных расходов (в нашем случае это сумма, равная НДС, ошибочно включенного в стоимость) на товары, указанные в табличной части документа.
Рис. 1
Б) Поскольку документ «Поступление доп. расходов» увеличивает первоначальную стоимость товаров, то с помощью документа «Корректировка записей регистров» сторнируем его. Посредством кнопки выключим активность у движений по регистрам НДС. Тем самым мы получим уменьшение первоначальной стоимости ТМЦ на долю ошибочно включенного в нее НДС.
В) Помечаем на удаление сформированный нами документ «Поступление доп. расходов». Данный документ был вспомогательным.
После всего этого, мы получили уменьшение стоимости товаров на сумму НДС:
Вот таким вот необычным приемом, зная особенности функционирования документов в «1С:Бухгалтерия 8», мы за несколько минут смогли автоматически уменьшить стоимость поступивших товаров на сумму НДС ошибочно включенного в стоимость.
Корректировка НДС
А) Сформируем проводки по НДС. Для этого воспользуемся документом «Корректировка записей регистров» в котором введем только одну запись по регистру бухгалтерии (БУ), рис. 2. НДС по приобретенным МПЗ отражается на счет 19.03.
Рис. 2
Б) Сформируем движения по регистрам НДС. Для ускорения данной процедуры, воспользуемся следующим приемом:
Введем новый документ, скопировав наш «неправильный» документ поступления, исправим в нем ошибку и проведем его датой обнаружения ошибки. Данная операция нам нужна для того, чтобы автоматически сформировать движения по соответствующим регистрам НДС.
С помощью документа «Корректировка записей регистров» сторнируем данный документ. Посредством кнопки выключим активность у движений по регистрам бухгалтерии. У записей по регистрам НДС убираем знак «-» (минус) у реквизитов Сумма и НДС. В реквизитах «Счет-фактура» и «Документ расчетов». Проводим документ (рис. 3).
Рис. 3
Данный прием позволил нам сэкономить время и сформировать корректировочные записи по НДС.
Корректировка себестоимости списанных ТМЦ
Сначала нужно определиться с тем, сколько и какой именно товар из «ошибочной» партии был реализован. В нашем случае известно, что вся ошибочная номенклатура уникальна, покупалась под заказ и реализована в том же квартале. Тем самым у нас отпадает необходимость в расчете доли НДС, на которую необходимо уменьшить себестоимость реализованных ТМЦ. В противном случае - см. примечание выше.
Для уменьшения трудозатрат на формирование проводок по корректировке себестоимости реализованных ТМЦ, воспользуемся следующим приемом. Сторнируем документ, которым мы реализовывали ТМЦ. В нашем случае это 2 документа реализации. Начнем с первого. С помощью документа «Корректировка записей регистров» сторнируем данный документ. Посредством кнопки выключим активность у движений по регистрам НДС, а в движениях по регистру бухгалтерии удалим записи, касающиеся выручки и НДС. У нас останутся только проводки по списанию себестоимости. В записях (рис. 4) очищаем реквизит количество и корректируем сумму на долю ошибочного НДС, рассчитанного в разделе «Корректировка первоначальной стоимости ТМЦ».
Рис. 4
Те же самые действия делаем и по НУ (записи можно сформировать автоматически, нажав соответствующую кнопку «Заполнить НУ по БУ»).
По аналогии сторнируем и корректируем проводки второго документа «Реализация товаров и услуг».
Формирование уточненной декларации по НДС
1. Сначала сформируем регламентный документ по НДС: «Формирование записей книги покупок» на дату обнаружения ошибки. Заполняем его автоматически, ставим флажок «Запись доп. листа» и указываем корректируемый период (рис. 5) (исправить дату на 2-й квартал).
Рис. 5
2. Формируем Декларацию по НДС за 2 квартал. Выбираем, что она корректирующая и ставим номер 1 (или последующий номер, если до этого в этом году уже формировались уточненные декларации). При автоматическом заполнении наша уточненная сумма по НДС туда попадает.
Исправление ошибок в налоговом учете
Следует отметить, что обнаружение ошибок в бухгалтерском учете часто влияет на расчеты по налогу на прибыль. Так, в налоговом учете предусмотрен несколько иной порядок отражения выявленных ошибок.
При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы перерасчет производится за период, в котором были совершены ошибки. Такой порядок закреплен в п. 1 ст. 54 НК РФ. В случае, когда определить период совершения ошибки невозможно, исправления производятся в периоде ее выявления.
В нашем случае выявлена ошибка в 2009 году по занижению расходов предыдущих отчетных периодов 2009 года. В этом случае одна и та же сумма дополнительно учитывается и в целях БУ, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. А в соответствии с ПБУ 18/02 никакие разницы и соответствующие проводки по начислению отложенных или постоянных активов и обязательств не возникают.
Расчет уточненного налога на прибыль и формирование уточненной декларации по налогу на прибыль во 2 квартале
Формируем Декларацию по налогу на прибыль за 2 квартал, указываем, что она корректирующая и ставим номер 1 (или следующий по порядку). Заполняем ее и правим (уменьшаем) сумму прямых расходов в прил. 2, лист 2 (стр. 020 и 030) на сумму ошибочного НДС. Все, уточненная декларация за 2 квартал - готова (рис. 6).
Рис. 6
Обобщая сказанное выше, можно сделать вывод, что применение на практике не только знаний по бухгалтерскому и налоговому учету, но и практических навыков в части использования типовых документов в «1С:Бухгалтерия 8», может помочь компании решить ее проблемы с минимальными затратами. Помощь же специалиста при возникновении подобных ситуаций будет наиболее полезна, если консультант сможет доходчиво разъяснить бухгалтеру эффективные способы работы с программным продуктом. В этом случае бухгалтер сможет самостоятельно решать свои задачи, а уровень доверия к специалисту многократно возрастает, что является залогом долговременного и взаимовыгодного сотрудничества.