14.10.2010

Расхождения аналитики выпуска и незавершенного производства.

Осуществляя 1с учет в программе «1С:Управление производственным предприятием 8», пользователь может столкнуться с некоторыми трудностями. Отметим, что они вызваны не качеством системы 1с учета, а зачастую – несовершенством бизнес-процессов предприятия. Особого упоминания заслуживает как отсутствие должной мотивации работников, так и их низкая квалификация. Оба этих факторов особо сильно бьют по качеству 1с учета.

Возьмем ситуацию с кладовщиком. Отписывая сырье на производство, кладовщик не удосуживается выяснить на какую номенклатурную группу затрат отнести списанный со склада материал. В еще большей степени это относится к заказам на производство. И снова страдает 1с учет, по его концепции аналитика списания затрат и выпуска продукции должна совпадать.

В связи со всем вышеперечисленным в документе «Отчет производства за смену» включен новый режим ввода данных – «Использовать аналитику НЗП». Под аналитикой НЗП 1с учет понимает заказ и номенклатурную группу. В рамках 1с учета затраты с указанием этих аналитик могут проводиться различными документами начиная от требования-накладной и заканчивая тем же «Отчетом производства за смену»(закладка «Получатели»).

Итак, после активизации настройки «Использовать аналитику НЗП» на закладках «Материалы» и«Распределение материалов» появляется колонка «Номенклатурная группа НЗП».Помимо этого, на закладке «Распределение материалов» появляется колонка «Заказ НЗП». В этих колонках пользователь должен указать именно ту аналитику затрат в рамках 1с учета, которая была выбрана в документах отражения затрат. По тому же принципу заполняется колонка«Заказ –затрата» на закладке «Материалы». Только после такой стыковки аналитик затрат и выпуска, 1с учет сможет корректно рассчитать себестоимость продукции.


Все новости