Наши публикации

Наши публикации

02.11.2010

Преимущества программного продукта «1С:Бухгалтерия 8».

Программа "1С:Бухгалтерия 8" выпускается в следующих версиях: учебная, базовая, ПРОФ, КОРП. Для практического использования предназначены версии Базовая, ПРОФ и КОРП. Версии различаются реализованным функционалом, причем наиболее широким функционалом обладает версия программы "1С:Бухгалтерия 8 КОРП".

В отличие от версии «1C:Бухгалтерия 7.7», где поддерживается только общая система налогообложения и единый налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности в "1С:Бухгалтерия 8" можно вести учет организаций с различными системами налогообложения. Можно вести учет как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Поддерживаются общая система налогообложения с уплатой налога на прибыль и УСН. Для индивидуальных предпринимателей поддерживается налогообложение с уплатой НДФЛ. По отдельным видам деятельности поддерживается уплата единого налога на вмененный доход. Для удобства ведения учета по УСН, а также для удобства учета индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, предусмотрены специальные настройки интерфейса"1С:Бухгалтерия 8". Кроме того, предусмотрены специализированные поставки базовой версии программы, которые заранее настроены на указанные виды налогообложения: "1С:Упрощенка 8" и "1С:Предприниматель 8". Специализированные поставки сохраняют все возможности базовой версии.

Также преимуществом "1С:Бухгалтерия 8" является возможность вести учет нескольких организаций в одной информационной базе. В этом случае списки товаров, контрагентов и статей затрат являются общими для всех организаций, что исключает дублирование информации. В программе "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" поддерживается бухгалтерский и налоговый учет в обособленных подразделениях, чего нет в версии 7.7.

Если в «1С: Бухгалтерия 7.7» налоговый учет ведется на забалансовых счетах, что явно загромождает план счетов бухгалтерского учета, при этом соответствие бухгалтерских и налоговых счетов не очевидно. То в "1С:Бухгалтерия 8" налоговый учет ведется одновременно с бухгалтерским учетом. Это упрощает освоение налогового учета и позволяет сопоставить данные бухгалтерского и налогового учета для выполнения требований ПБУ 18/02 "Расчеты по налогу на прибыль".

Отличается "1С:Бухгалтерия 8" и удобной панелью функций, которая наглядно показывает порядок работы в виде схем по наиболее часто используемым операциям. Также с помощью панели функций легко найти нужные учетные данные или отчеты, нет необходимости помнить,где в меню расположен нужный документ, как в версии 7.7.

В "1С:Бухгалтерии 8" усовершенствовано ведение отчетности, что значительно упрощает работу бухгалтера: соответствие формы отчетности отчетному периоду отслеживается автоматически, также автоматически выполняется проверка правильности заполнения отчетности по наиболее важным формам, подобная автоматическая проверка в 7.7 отсутствует. Пользователь может скорректировать показатели отчетов, заполненные  автоматически, и в отличие от версии 7.7 сделанные корректировки сохранятся и при последующем автоматическом заполнении отчета. Многие отчетные формы являются многостраничными, имеют несколько разделов. Все разделы сложного отчета доступны в одной экранной форме – можно быстро перейти к нужному разделу отчета для просмотра и заполнения, нет необходимости сохранить введенные данные текущего раздела и только затем открыть новый раздел. Существующий только в "1С:Бухгалтерии 8" календарь бухгалтера помогает спланировать работу по подготовке отчетности и уплате налогов. Он наглядно показывает сроки сдачи отчетности, уплаты авансовых платежей, налогов и напоминает об этом при приближении соответствующих событий. Только в "1С:Бухгалтерия 8" используется справочник корреспонденций счетов - навигатор по программе,который поможет бухгалтеру по корреспонденции счетов или содержанию хозяйственной операции понять, как нужно отразить операцию в программе.

"Монитор бухгалтера" служит для оперативного отражения наиболее важной информации и показывает остатки на расчетном счете и в кассе, текущее значение дебиторской и кредиторской задолженности, сроки сдачи отчетности и уплаты налогов. "Монитор бухгалтера" позволяет принимать решения на основании оперативной информации.

Данные отчетов можно сразу представить в графическом виде - вывести диаграмму. Предоставляется возможность изменить оформление отчетов – применить различные цвета и шрифт, выделение сумм  с отрицательными значениями и др. Центр антикризисного управления позволяет руководителю получить оперативную информацию о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности организации. В то время как в «1С:Бухгалтерия 7.7» возможность оперативного отражения наиболее важной информации отсутствует.

Надежной поддержкой при закрытии месяца станет помощник закрытия месяца, который определит необходимые регламентные операции закрытия месяца по данным учетной политики о применяемых видах деятельности и способах налогообложения, а также по данным бухгалтерского учета; проконтролирует последовательность выполнения регламентных операций;выявит ошибки учета, которые не позволяют выполнить закрытие месяца; позволит сформировать справки–расчеты по выполненным операциям и отчет о ходе выполнения закрытия месяца.

Расширен функционал по учету банковских и кассовых операций, торговли и производства.

В "1С:Бухгалтерия 8" разработаны возможности, способствующие быстрому освоению программы: "Стартовый помощник", "Помощник по учету НДС", "Помощник по учету зарплаты", советы пользователям - пошагово помогут вам выполнить все действия.

«1С:Бухгалтерия 8» развивается уже почти 4 года, и за это время выпущено 3 редакции программы, учтены многочисленные пожелания и замечания пользователей. На сегодняшний день «1С:Бухгалтерия 8» успешно работает в организациях самого разного масштаба и продолжает развиваться. Основное направление развития – повышение удобства работы бухгалтера.

Данные для начала ведения учета в «1С:Бухгалтерия 8» могут быть автоматически перенесены из «1С:Бухгалтерия 7.7», что значительно облегчает переход на новую версию.

 


Все НОВОСТИ