Дистанционное обучение на основе "1С:Управление производственным предприятием 8"
В рамках проекта по созданию и внедрению единой корпоративной информационной системы на базе решения
Для понимания того, чем была обусловлена необходимость создания дистанционного курса, приведем немного статистики проекта. Централизованная информационная система финансового планирования внедрялась на базе 20 организаций (филиалов ОАО \"РусГидро\") по всей территории России и Исполнительного аппарата в Москве. Общая численность персонала на предприятиях холдинга составляет более 5500 человек. Информационная система, созданная на основе
Очевидно, что при таком масштабе системы и области ее применения, дистанционные курсы – это наиболее эффективный инструмент для минимизации расходов на организацию и проведение курсов обучения с учетом территориального распределения филиалов предприятия.
Руководством ОАО\"РусГидро\" было принято решение о разработке дистанционного курса обучения по работе в подсистеме \"Поддержка процессов планирования\", обеспечивающего доступ сотрудников компании (обучающихся) к информационным образовательным ресурсам, содержащим совокупность методических, организационных, технических и программных средств реализации и управления учебным процессом независимо от места нахождения обучающихся.
При выборе компании «1С:Автоматизация» в качестве разработчика дистанционного курса, заказчик исходил из того, что «1С:Автоматизация» является разработчиком автоматизированной системы на основе \"1С:Управление производственным предприятием 8\", сотрудники имеют широкое представление о методологии процессов планирования, проводили неоднократные курсы обучения, знают, какие вопросы и темы интересны и необходимы для освещения для любого круга слушателей, в том числе, не экономической сферы.
Заказчиком были предъявлены следующие требования к формату курса с учетом корпоративных стандартов компании:
- Дистанционный курс должен соответствовать принятому корпоративному стандарту Sharable Content Object Reference Model (SCORM 1.2.), разработанному для систем дистанционного обучения.
- Дистанционный курс должен быть выполнен в едином стиле оформления материалов с использованием технологии единого шаблона курса в соответствии с корпоративным стилем ОАО «РусГидро».
Проанализировав требования к формату курса, изучив уже внедренные у заказчика дистанционные курсы обучения, а также принимая во внимание мировую практику разработки дистанционных курсов и уже существующие программные средства, специалисты компании «1С:Автоматизация» предложили заказчику разработать уникальный курс обучения на базе модели \"1С:Управление производственным предприятием 8\". Суть предложения - в реализации практических упражнений на технологии интерактивного взаимодействия с пользователем с помощью перехода из слайда задания CourceLabв \"1С:Управление производственным предприятием 8\", где согласно заданию слайда пользователю необходимо выполнить те или иные действия в системе. В отличие от большинства программных продуктов, используемых при разработке электронных дистанционных курсов, моделирование практических заданий в прикладном решении \"1С:Управление производственным предприятием 8\" дает возможность пользователю развивать свои практические навыки непосредственно в программе, в которой им предстоит работать. Кроме того, немаловажно то, что не требуется дополнительных затрат на разработку контентов, моделирующих реальную рабочую базу.
С учетом требований заказчика, был разработан курс, содержащий:
- Введение, в котором указываются цели и задачи курса, состав учебного курса, требования к уровню начальной подготовки Слушателей.
- Глоссарий и список используемых в Дистанционном курсе сокращений.
- Теоретическая часть.
- Иллюстрации.
- Интерактивные практические упражнения на базе \"1С:Управление производственным предприятием 8\".
- Тестовые задания. Дистанционный курс должен содержать тесты промежуточного и итогового контроля знаний Слушателей.
Для выполнения практических упражнений в \"1С:Управление производственным предприятием 8\" уже настроены шаблоны объектов системы с единственно правильный алгоритмом выполнения задания согласно сценарию курса обучения. При выполнении пользователем каждого шага задания осуществляется оперативный контроль, и по каждому действию, несоответствующему шаблону выдается служебное сообщение, описывающее ошибку пользователя. Таким образом, для успешного прохождения курса пользователь должен выполнить действия без ошибок. Подобный режим тренинга позволяет отработать практические навыки, результаты попыток при этом не учитываются.
Для удобства прохождения обучения пользователя, курс разделен на тематические блоки (модули). Помимо интерактивных заданий в конце каждого блока предусмотрено тестирование пользователей по методологической части курса с целью закрепления и проверки теоретических знаний пользователя. Вопросы в тестовом блоке ориентированы не только на специфику методологии процесса планирования, но и на специфику прикладного решения \"1С:Управление производственным предприятием 8\". Для тестирования задан норматив успешности его прохождения 80% от максимально возможно количества баллов. В режиме контроля для прохождения тестирования может быть предложено ограниченное количество попыток, при этом результаты попыток учитываются при оценке полученных знаний.
Внедрение дистанционных курсов позволило заказчику расширить единую образовательную среду, что особенно актуально для корпоративного обучения. Дистанционные курсы позволили заказчику значительно сэкономить на обучении сотрудников, практически отказавших от проведения «очных» курсов обучения. При этом, чем больше сотрудников обучается и чем больше курсов они проходят, тем дешевле обходится обучение каждого сотрудника, при этом повышается отдача от каждого из них. Дистанционный курс обучения позволяет сотрудникам проходить обучение «без отрыва от производства» в любое удобное для них время. При желании курс обучения можно проходить в любом месте, имея доступ в интернет. Кроме того, удалось снизить затраты на разработку курса обучения, выбрав в качестве тренинговой базы не дорогостоящие модульные приложения, а прикладное решение \"1С:Управление производственным предприятием 8\".