Наши публикации

Наши публикации

02.03.2011

Программные продукты Oracle.

Фирма «» начала продажу СУБД Oracle для работы системы «:Предприятие», о чем сообщалось в информационном письме от 07.09.2010. Также в письме говорилось о расширении фирмой «» линейки программных продуктов Oracle и о поступлении в продажу лицензий полного использования (Full Use) Oracle Database и опций к СУБД Oracle.

Линейка программных продуктов Oracle представлена в четырех редакциях, предназначенных:
  • для предприятий малого и среднего бизнеса,
  • для небольших отделов компании (Standard Edition One);
  • для предприятий среднего бизнеса (Standard Edition);
  • для крупных предприятий, требующих поддержания масштабной обработки транзакций, приложений с интенсивной обработкой запросов и хранением больших объемов данных (Enterprise Edition);
  • для использования одним пользователем для эксплуатации разработанного на базе Oracle приложения либо для разработки приложения, которое затем будет перенесено на коммерческие редакции Oracle Database (Personal Edition).

  • К редакции Enterprise Edition предусмотрено приобретение дополнительных опций, которые также включены в редакцию Personal Edition. Технология Real Application Clusters (RAC) позволяет, объединения недорогие стандартные серверы в единую вычислительную систему (кластер), строить масштабируемые системы, сократив при этом затраты на владение системой.

    Опция Active Data Guard перенаправляет интенсивные запросы, отчеты и резервные копии с производственной базы данных на резервные базы данных, что увеличивает производительность системы и разгружает основную базу данных, она может также использоваться в качестве тестовой системы. Также повысить производительность, управляемость и надежность СУБД Oracle и приложений позволяет опция Partitioning, посредством разбиения таблиц, индексов и индекс-таблиц на части. Опция Real Application Testing помогает оценить влияние изменений ИТ - инфраструктуры в базе данных на производительность, что позволяет сократить стоимость тестирования и избежать возможных рисков. Для сжатия данных в базе данных Oracle, для создания и управления данными архивов разработаны опция Advanced Compression и опция Total Recall/Flashback Data Archive, которая позволяет отслеживать каждое отдельное изменение данных и восстанавливать данные на любом уровне. Опции Database Vault, Label Security, Advanced Security отвечающие за безопасность и конфиденциальность информации, предоставляют разделение прав доступа к приложениям и данным базы, обеспечивают секретность и конфиденциальность информации, передаваемой через сеть. Для построения аналитических систем используется опция Oracle OLAP. Опция Data Mining, анализируя большие объемы данных, помогает обнаружить закономерности и зависимости, учет которых необходим при принятии решений на различных уровнях управления. Опция Oracle Spatial предназначена для управления пространственными данными, что позволяет использовать ее в геоинформационных системах.
    Согласно информационному письму фирмы «», лицензированию подлежит каждый сервер, на котором установлены продукты Oracle Database. При этом пользователь может выбрать один из двух вариантов лицензирования: по количеству именованных пользователей (NUP) или по количеству процессоров (CPU). Также для каждой редакции Oracle Database установлен лицензионный минимум. Так редакция Standard Edition One может быть установлена на сервер с количеством сокетов не более двух, Standard Edition - на серверах, количество сокетов в которых не превышает 4. Если количество сокетов более 4, к установке на серверах обязательна редакция Enterprise Edition. Редакция Personal Edition лицензируется только на 1 пользователя. Опции лицензируются согласно приобретенному количеству лицензий на СУБД Oracle Enterprise. Для лицензий и опций к редакции Oracle также необходимо приобретение технической поддержки.

    Предусмотрено несколько видов апгрейда между лицензиями. Апгрейд осуществляется с лицензии ограниченного использования (ASFU) на лицензии полного использования (Full Use) при расширении спектра задач выполняемых предприятием, от пользовательской метрики к процессорной при увеличении числа пользователей, с младшей версии Oracle Database на старшую. При апгрейде расчет производится путем вычета стоимости имеющейся у предприятия лицензии из стоимости лицензии, на которую планируется перейти. Приобрести программные продукты можно через партнеров-франчайзи фирмы «», в том числе компанию «: Автоматизация».

    Все НОВОСТИ