12.04.2011

Новая платформа 1С:Предприятие 8.2 – Новые возможности!

В 2009 году компания 1С выпустила новую платформу 1С:Предпряитие 8.2.

Платформа прошла долгий путь развития и сейчас значительно превосходит по своим функциональным возможностям предыдущую платформу 8.1.

В чем же заключаются преимущества новой платформы?

Работа в режиме тонкого клиента и веб-клиента

Тонкий клиент и веб-клиент – это два новых клиентских приложения. Кроме привычного файлового доступа и подключения к серверу по локальной сети они позволяют подключаться к информационной базе по протоколу HTTP через специально настроенный веб-сервер. Тонкий клиент и веб-клиент обеспечивают работу пользователей в новом режиме – режиме управляемого приложения.

«Тонким» клиент называется потому, что умеет исполнять ограниченный набор функциональности встроенного языка. В частности на тонком клиенте недоступны все прикладные типы данных. Вместо этого тонкий клиент оперирует ограниченным набором типов встроенного языка, предназначенным лишь для отображения и изменения данных в памяти. Вся работа с базой данных, объектными данными, исполнение запросов – выполняется на стороне сервера. Тонкий клиент только получает готовые данные, подготовленные для отображения. 

Тонкий клиент обеспечивает работу только в пользовательском режиме 1С:Предприятие. Режим работы Конфигуратор тонким клиентом не поддерживается.

Веб-клиент, в отличие от тонкого клиента, исполняется не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера (Windows Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome или Safari). Поэтому любому пользователю достаточно всего лишь запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база, – и веб-клиент сам "приедет" к нему на компьютер и начнет исполняться.

Вывод: Если Вы находитесь не на рабочем месте, но есть необходимость зайти в программу, то с помощью :Предприятие 8.2 работать можно будет прямо через Интернет, открывая программу в окошке Интернет браузера

Работа через Интернет, в том числе и по низкоскоростным каналам связи

Подключение через Интернет позволяет обеспечить удаленную on-line работу пользователей с информационными базами. Это возможно благодаря использованию тонкого клиента и веб-клиента. Они подключаются к специальным образом настроенному веб-серверу, который осуществляет их взаимодействие с кластером или с файловой информационной базой.

Если такое подключение осуществляется через низкоскоростное интернет-соединение (например, GPRS), то эти клиентские приложения могут быть запущены в специальном режиме – режиме низкой скорости соединения. При этом уменьшаются издержки за счет меньшего количества обращений к серверу: несколько запросов к серверу объединяются в один пакет, выполняется упреждающий сбор данных и т.д. В результате даже на низкоскоростных каналах связи платформа обеспечивает приемлемую скорость работы пользователей.

Вывод: С помощью :Предприятие 8.2 подключение к программе и работа с ней может осуществляться и по низкоскоростным каналам связи (например, даже через мобильный телефон).

Режим управляемого приложения

В режиме управляемого приложения интерфейс не «рисуется», а «описывается». Разработчик определяет только общую схему командного интерфейса и общую схему форм. Это описание платформа 8.2 использует при построении интерфейса для конкретного пользователя с учетом различных факторов: прав пользователя, особенностей конкретного внедрения, настроек, сделанных самим пользователем. Так же Управляемое приложение значительно облегчает внедрение прикладных решений.

Управляемое приложение значительно облегчает внедрение прикладных решений. Теперь можно не дорабатывать, а настраивать решение под специфику компании, не меняя при этом само прикладное решение. Функциональные опции, создаваемые при разработке, позволяют включать / выключать при внедрении необходимые функциональные части сложных прикладных решений.

Вывод: С помощью управляемого приложение на 1С:Предприятие 8.2 вы сами на уровне пользователя сможете рисовать и адаптировать формы работы с документами и справочниками так, как вам это удобно, не прибегая к помощи программиста.

Отказоустойчивый кластер серверов с динамической балансировкой нагрузки

В новой версии платформы реализована отказоустойчивость кластера серверов ":Предприятия" – основного компонента, обеспечивающего взаимодействие между пользователем и СУБД.

Теперь выход из строя или плановое отключение любого компьютера, входящего в состав кластера, не приведет к прекращению работы пользователей с информационной базой. Это достигается за счет горячего резервирования самого кластера серверов и за счет резервирования рабочих процессов, функционирующих внутри кластера.

Также кардинально повышена устойчивость системы к обрыву канала связи между пользователем и кластером серверов. Теперь в подавляющем большинстве случаев после восстановления соединения пользователь сможет продолжить работу с того «места», на котором она была прекращена. При этом не потребуется повторное подключение к информационной базе. Это достигается за счет того, что кластер «запоминает» подключившихся пользователей и состояние выполняемых ими действий. В случае потери физического соединения кластер будет ожидать восстановления соединения с этим пользователем.

В кластере серверов реализована динамическая балансировка нагрузки. Загруженность рабочих процессов постоянно анализируется в процессе работы и при необходимости клиент автоматически переключается на более производительный рабочий процесс.

Вывод: При работе с 1С:Предприятие 8.2 возрастет отказоустойчивость системы, пользователь реже будет наблюдать конфликты работы программы в сетевом режиме;

Поддержка СУБД Oracle Database

Реализована поддержка новой СУБД – Oracle Database. Разработка велась при взаимодействии со специалистами корпорации Oracle. Теперь платформа ":Предприятия 8" поддерживает работу с пятью СУБД:

- Файловая

- Microsoft SQL Server

- PostgreSQL

- IBM DB2

- Oracle Database

Механизм агрегатов для оптимизации построения аналитических отчетов

Использование механизма агрегатов позволяет значительно сократить время формирования отчетов. Это особенно важно для больших информационных баз, содержащих сотни тысяч и миллионы записей в регистрах.

Агрегаты используются для оборотных регистров накопления. Для любого регистра может быть создано несколько специализированных хранилищ, содержащих агрегированные данные регистра в различных разрезах, удобных для формирования отчетов в данной информационной базе. Система автоматически оценивает интенсивность работы пользователей с тем или иными разрезами информации и на основе накопленной статистики выбирает оптимальный состав поддерживаемых агрегатов.

Использование агрегатов позволит аналитикам и менеджерам анализировать имеющуюся информацию, переключаясь между различными разрезами просмотра с небольшим временем отклика системы. При этом система с одной стороны использует накопленные агрегированные данные, а с другой стороны всегда обеспечивает актуальность получаемых отчетов.

Вывод: С помощью платформы 1С:Предприяте 8.2 сокращается время формирования необходимых для анализов отчетов, а так же есть новые возможности менять разрез отчета в индивидуальном порядке.

Новый дизайн интерфейса

В режиме управляемого приложения используется новый дизайн интерфейса, ориентированный на комфортную и эффективную работу. Он соответствует современным тенденциям и в то же время учитывает сильные стороны прежнего интерфейса.

Работа с программой начинается с рабочего стола и панели разделов, расположенных в основном окне приложения. Рабочий стол содержит часто используемые документы, отчеты, справочники и т.п. Это своеобразный «помощник» пользователя. Каждый рабочий день начинается с «общения» с ним. Рабочий стол вводит пользователя в курс дел, отвечает на его вопросы.

Панель разделов представляет основное разделение функциональности прикладного решения.

Реализован целый ряд сервисных механизмов, делающих работу пользователя более комфортной:

- история работы пользователя в системе для быстрого просмотра последних измененных данных;

- список избранных ссылок пользователя для быстрого перехода к режимам и данным, с которыми пользователь работает наиболее часто;

- механика сообщений, привязывающихся к элементам формы, для визуального выделения тех элементов, при заполнении которых пользователь допустил ошибку.

Вывод: теперь, с помощью нового дизайна на платформе 1С:Предпряитие 8.2 на передней панели функций будут содержаться те документы и отчеты, которыми Вы пользуетесь в ежедневной работе, что является удобным для эффективной работы.

ВНИМАНИЕ!

С 1 мая 2011 года все обновления типовых конфигураций «1С:Предприятие 8» будут выпускаться только в формате платформы «1С:Предприятие 8.2» (информационное письмо 1С  №13313 от 25.03.11). Для пользования данными обновлениями пользователям необходимо перевести используемые конфигурации на платформу  "1С:Предприятие 8.2".

Компания 1С:Автоматизация предлагает свои услуги для быстрого и удобного перехода на новую платформу 1С:Предприятие 8.2


Все новости