О бюджетировании простыми словами
В последнее время собственники бизнеса стали задумываться насколько эффективно функционирует их бизнес и что необходимо сделать, чтобы повысить его отдачу. Однако без единой системы планирования, учета, контроля и анализа ресурсов и финансовых результатов деятельности сделать практически невозможно, которая в конечном итоге называется система Бюджетирования.
И здесь на помощь приходят учетные системы на базе программных продуктов 1С. Наиболее популярным продуктом для решения данной задачи является 1С:Управление производственным предприятием 8.
Важнейшими элементами бюджетирования являются финансовое планирование ? управление процессом создания, распределения и использования финансовых ресурсов предприятия, и делегирование финансовой ответственности – разделение финансовой ответственности между подразделениями.
Давайте попробуем разобраться в основных определениях бюджетирования.
Что из себя представляет бюджет ? Это документ, устанавливающий стоимостное выражение показателей плана предприятия на определённый период по следующим направлениям:
· использование капитальных, товарно-материальных, финансовых ресурсов;
· привлечение источников финансирования текущей и инвестиционной деятельности;
· доходы и расходы;
· движение денежных средств;
· инвестиции (капитальные и финансовые вложения).
Бюджеты могут составляться как на ближайшие месяцы (текущее или уточнённое планирование), так и на более длительные периоды времени (стратегическое или укрупненное планирование).
Система бюджетирования выполняет несколько функций, среди которых экономический прогноз, контроль результатов деятельности предприятия, средство координации деятельности подразделений предприятия, основа для принятия решений по развитию предприятия.
Так на первом этапе выполняется планирование, представляющее из себя разработку плановых показателей деятельности подразделений организации. При этом подразделения организаций выступают в качестве ЦФО (Центр Финансовой Ответственности). Чтобы финансовая структура была инструментом бюджетного управления, каждый ЦФО обязан быть не только вещественным, но и одушевленным. А именно, им должен быть конкретный сотрудник компании, как правило, руководитель подразделения, который управляет реальным бизнес-процессом/процессами. Выход этого бизнес-процесса оценивается соответствующим финансовым показателем. Очень важно именно то, что ответственность здесь должна быть понята, как возможность и обязанность управлять бизнес-процессами, формирующими финансовый показатель, за который ЦФО отвечает.
Мало просто внести наш бюджет, необходимо его отслеживать, то есть на арену выходит следующая функция «отслеживание исполнения». Она отвечает за фиксацию фактических данных и последующее сравнение с плановыми показателями. Фактические данные должны учитываться в системе бюджетирования в тех же разрезах, в которых производится планирование, что обеспечивает возможность сравнение плановых и фактических показателей работы предприятия.
Раз уж настроили план и факт, то далее необходимо осуществлять контроль за исполнением бюджета, то есть производить анализ отклонений фактических показателей от плановых и выявление причин таких отклонений. Кроме того, функция контроля обеспечивает своевременное принятие решений еще до момента возникновения отклонения. Например, если одно из ЦФО истратило заложенную в бюджет на месяц сумму уже в середине месяца, система контроля исполнения бюджетов должна просигнализировать руководству, что затраты по этой статье в конце месяца, скорее всего, превысят плановые.
Бюджетирование – это непрерывный процесс. Нельзя один раз внести бюджет и забыть про него на год. Планирование выполняется в скользящем режиме и в зависимости от изменения текущей ситуации, утвержденный план может подлежать обоснованным корректировкам.
Бюджет предприятия может быть не только планом или прогнозом деятельности на период, но и ориентиром или даже требованием для руководителя подразделения и компании. Например, бюджет продаж на следующий месяц часто является не столько прогнозом, сколько «заданием» отделу продаж, за выполнение которого руководитель несет ответственность. От степени выполнения такого плана может зависеть вознаграждение руководителя. Таким образом, система бюджетирования тесно взаимодействует с системой мотивации на предприятии и соответственно выполняет функцию установки целей и мотивации.
Причем перечисленные функции тесно взаимодействуют друг с другом. Так функции контроля и установки целей могут также служить поставщиками входных данных для планирования. Например, в случае периодического превышения целевых показателей какого-либо бюджета, может идти речь о пересмотре суммы затрат в этом бюджете.
Программный продукт