Не забываем про обновление 1с!
Многолетний опыт работы с программным обеспечением компании 1С показывает, что со временем это ПО начинает все больше отставать от существующей законодательной базы, в связи с чем, решение многих возложенных на него задач по автоматизации становится неэффективным или вовсе невозможным. Быстрее всего устаревают печатные формы документов, формы отчетности. И, что еще более печально, методики ведения налогового и бухучета. Однако выход из подобной ситуации есть –
Обновление платформы 1С для конечного пользователя системы останется незамеченным, однако новые версии позволяют устранить старые ошибки, увеличить общую скорость выполнения транзакций. Как правило, обновление платформы требуется относительно редко, причем не рекомендуется выполнять его самостоятельно, поскольку иногда незнание тонкостей этого процесса приводит к нарушению целостности СУБД.
В случае обновления отчетов имеются в виду только регламентированные отчеты, которые используются органами статистики, фондов, налоговой и другими контролирующими инстанциями. Без этого обновления отчетов будет очень сложно автоматически формировать их в необходимом виде.
Обновление конфигураций представляет собой классический тип обновлений. Строго говоря, когда идет речь об обновлении 1С, подразумевается именно эта операция. Она необходима в случае внесения изменений в законодательство. При этом, как правило, меняется план счетов, алгоритмы расчета налогов, методы отражения хозяйственных операций в налоговом и бухучете. Попутно с помощью данного вида обновлений устраняются некоторые ошибки. Различается обновление типовой конфигурации и измененной типовой конфигурации 1С. При первоначальной покупке этого программного продукта пользователь получает платформу и одну из типовых 1С конфигураций. Ее обновление выполняется достаточно просто. Однако очень часто при внедрении программного комплекса 1С выбранная типовая конфигурация дорабатывается с учетом специфики бизнес-процессов конкретной организации. Обновление измененной типовой конфигурации – процесс гораздо более сложный, требует от программистов большого опыта и квалификации.