Наши публикации

Наши публикации

06.12.2012

Для чего нужна настройка 1С

Новые пользователи программы достаточно часто задают этот вопрос. Все просто – с помощью настройки можно изменить функционал основной конфигурации «1С: Предприятие», приведя его в соответствие с особенностями учета в конкретной компании. Настройка представляет собой доработку типовой конфигурации в зависимости от актуальных потребностей пользователей продукта.

Для конечных пользователей программы имеется возможность выполнять настройки, предусмотренные функционалом. Например, в конфигурации «1С: Бухгалтерия» пользователи могут самостоятельно настраивать учетную политику для работы по упрощенной схеме налогообложения. Но в целом настройка 1С должна выполняться заказчиком.

Безусловно, работа с типовой конфигурацией несколько проще, но далеко не всегда отвечает требованиям предприятия. Как правило, программы 1С настраивают для повышения эффективности работы. Дорабатываются отдельные функции, создаются специализированные отчеты. Правда, качество настроек часто является критичным фактором. Неправильная или некорректная настройка 1С способна усложнить работу. Поэтому лучше доверить эту работу специалистам, имеющим богатый опыт решения таких задач.

Обновление нетиповой программы выполняется посредством сравнения типовой и настроенной программы того же релиза. Обычно список различий хранится в специальном файле, в котором и следует искать неизмененные объекты. Настроенную программу обновляют с помощью типового решения последнего релиза. После установки обновления необходимо последовательно сверять копию настроенного решения с новым релизом типового и вносить соответствующие изменения в новую программу.

Настройка 1С нетиповой конфигурации для рядового пользователя может оказаться слишком сложной задачей, при неправильном внесении изменений могут возникнуть ошибки, которые впоследствии приведут к некорректной работе программы и потере важных данных. Лучше заказывать настройку нового релиза у специалистов.

Не существует четких рекомендаций, какие программы 1С следует настраивать. Если настройка упростит работу, то неважно, в какой программе это будет. Однако есть программные продукты, настройка которых действительно не слишком влияет на стоимость обслуживания. Речь идет о программах оперативного управленческого учета, например, «1С: Розница» и «1С: Торговля». В случае изменения законодательства, подобные конфигурации регулярно обновлять не требуется, поэтому их настройка никак не скажется на увеличении бюджета, выделяемого на сопровождение.


Все НОВОСТИ