Наверняка о программе 1сслышали многие, даже те, кто не имеет отношения к бухгалтерии, отделу кадров и управлению предприятием. Неудивительно, ведь на сегодняшний день 1с охватывает самые разные сферы бизнеса, поэтому без этой программы не обходится ни крупная сеть магазинов, ни салон красоты.
История 1с началась в начале 1990-х гг., после того как экономика России претерпела серьезные изменения. На смену плановому хозяйству, которое полностью контролировалось государством, пришли рыночные механизмы, открывшие дорогу для частного предпринимательства. Новые условия осуществления экономических операций, а также распространение компьютеров, обусловили распространение новой программы, которая была нацелена на автоматизацию контроля над деятельностью предприятия.
Считается, что название 1с появилось потому, что поиск нужной информации занимал всего лишь 1 секунду. Сейчас понятие 1свключает в себя несколько значений, это одновременно название фирмы и бренда, язык программирования, программный продукт и среда разработки. 1с – это своего рода открытая платформа, способная к интеграции с другими программами. На её основе разрабатываются многочисленные конфигурации, к которым относятся известные «1с: Предприятие», «1с: Бухгалтерия», без который не мыслит свое существование ни одна хоть сколь-нибудь значимая организация.
Жизнь не стоит на месте: быстро обновляется техника, появляются новые товары и сферы деятельности, а также новые законодательные и нормативные акты. Разработчики постоянно трудятся над приспособлением программы к новым условиям, дабы она отвечала требованиям дня насущного. В результате линейка платформы 1с постоянно обновляется. Последним вариантом сейчас является версия 8.2. Одно из её отличий от предыдущих заключается в высоком быстродействии, которое стало возможным благодаря кропотливому труду разработчиков и усовершенствованию компьютерной техники, увеличению оперативной памяти и скорости процессов.
Более того, на базе платформы 1с постоянно разрабатываются различные конфигурации программы. Их можно разделить на типовые и нетиповые. Первые используются в оригинальном виде, созданном разработчиками, что же касается нетиповых конфигураций, они могут быть полностью переписанными или доработанными. Существует возможность создать индивидуальную конфигурацию 1с, которая будет полностью отвечать специфике предприятия. Такая гибкость и пластичность – одно из главных достоинств линейки программ 1с, которое обеспечивает им широкую и устойчивую популярность на территории России и стран СНГ.