Одна из самых распространенных платформ на современном рынке компьютерных программ – 1с. Одно из её главных достоинств заключается в открытости и способности удачно сочетаться со многими другими программами. Благодаря этому на основе платформы 1с могут разрабатываться многочисленные конфигурации. Они могут быть типовыми и нетиповыми.
Типовые конфигурации разрабатываются компанией 1с и не видоизменяются пользователями. Таких распространенных типовых конфигураций можно насчитать немного, менее десяти. Среди них «1с: Бухгалтерия», «1с: Торговля и склад», «1с: Зарплата и кадры» и т.д. Углубляясь в классификацию, можно добавить, что типовые конфигурации в свою очередь делятся на версии: базовая, профессиональная и корпоративная. Время от времени разработчики выпускают обновленные версии конфигураций, в которых исправляются прежние ошибки или происходят изменения в связи с новым законодательством. Программная система 1сразрабатывается с 1991 года, и за это время она существенно эволюционировала. Поворотным моментом в истории программы стало появление версии 7.7, язык программирования которой стал универсальным. Версия вышла в 1999 году и активно распространялась до 2011 г., когда её сменила линейка 8.0, однако версию 1с 7.7 до сих пор используют многие компании.
Нетиповые конфигурации 1с– это доработанные или переписанные заново типовые продукты. Их насчитывается несколько сотен и подсчитать точное количество просто невозможно. Прелесть нетиповых конфигураций таится в том, что они могут быть приспособлены к индивидуальным требованиям пользователей и специфике предприятий. Языком программирования 1с является русский, что несколько упрощает работу над созданием новой версии. Однако, пользуясь нетиповыми конфигурациями, необходимо помнить об их своевременном обновлении. Особенно если в действующее законодательство были внесены изменения. Для типовых конфигураций процесс обновления протекает гораздо легче, а вот для собственных разработок готовых решений нет, придется позаботиться об обновлении самостоятельно.
Для обновления нетиповой конфигурации 1с потребуется типовой продукт, на основе которого она была разработана, типовая конфигурация нового выпуска, который вышел после внесения изменений и копия собственной конфигурации. Нужно сопоставить релиз и собственную модификацию, выявить различия, сохранить их список в файле и внести его в новую конфигурацию. Делать это нужно очень внимательно, дабы в программу не закрались ошибки, которые в последствии могут дурно отразиться на деятельности фирмы.