Правильная установка 1с – это залог успешной работы предприятия, поскольку данная программа необходима для автоматизированного учета его деятельности. Ошибки в установке могут затруднить этот процесс и потрепать нервы специалистов, которые работают с программой.
Прежде всего, необходимо учитывать, какая операционная система установлена на компьютерах компании. Как правило, это ОС Windows, в таком случае риски сведены к минимуму, поскольку помощник установки сделает все автоматически, практически без участия человека, а вот установка 1с на другие платформы, такие например, как Linux, имеет множество нюансов и требует более обширных знаний.
Помимо типа операционной системы внимание следует обратить и на комплект поставки программы 1с, поскольку от его полноты зависит вариант установки системы. Так можно выделить локальную, административную и сетевую установку.
Локальная установка 1с доступна для любого комплекта поставки, даже минимального. Она является единственно возможным видом установки для однопользовательских вариантов программы. Суть административной установки заключается в создании на сервере локальной сети каталога, в который переносятся все файлы, необходимые для дальнейшей локальной или сетевой установки. Таким образом, административная установка – это скорее подготовка к установке, поскольку она не предполагает поправок в системном каталоге, меню и реестре сервера. Однако без нее невозможна сетевая установка 1с, которая выполняется запуском специальной программы-установщика из каталога, образовавшегося в ходе административной установки. От локального варианта сетевая установка отличается тем, что на компьютер пользователя не сохраняются программные файлы 1с: Предприятие, а исполняемые файлы при запуске берутся из каталога сервера локальной сети. Таковы особенности версии программы 1с: Предприятие, которая является одной из наиболее распространенных на сегодняшний день.
Требует внимания и установка 1с: Бухгалтерии. Её функционал огромен, поэтому для полноценной работы программы необходимо установить дополнительное программное обеспечение и провести процесс внедрения системы. Это включает в себя экспертизу и согласование структурных данных, заполнение каталогов и справочников, заполнение перечня отчетов, внесение остатка по бухучету и т.п. Кроме того, необходимо настроить программу для всех пользователей, чтобы им было удобно работать.
После установки 1с время от времени необходимо обновлять программу. Компания-разработчик программ 1с регулярно выпускает релизы, которые позволяют сделать работу еще более эффективной и удобной.