02.03.2013

Принципы работы в программе «1С: Предприятие»

 

Систему  1С: Предприятие можно разделить на 2 основных процесса:

1. настройка, то есть конфигурирование;

2. непосредственная работа пользователя с данной информационной базой

Эти два этапа могут чередоваться в произвольном порядке.

Кроме этих режимов запуска системы, существует режим запуска, который называется «Отладчик». Он необходим для того, чтобы структурировать алгоритмы, обрабатывать данные, которые создаются в режиме конфигурирования.            

В 1С: Предприятии на этапе конфигурирования выполняется настройка режимов, согласующихся с особенностями определённого предприятия. Обозначаются  свойства и структуры различных документов, описываются формы организации отчётов, настраивается ведение количественного, аналитического, синтетического и валютного учётов. Администратор также может создать права доступа к данным, которые соответствуют для пользователя того или иного уровня. В системе  1С: Предприятия предусмотрена возможность настройки общих интерфейсных компонентов (панель инструментов, комбинации клавиш, меню). На этапе конфигурирования возможно создать ни один пользовательский интерфейс для бухгалтеров, менеджеров, работников отдела кадров и так далее.

Работа пользователя с информационно базой системы проходит при запуске режима  «1С: Предприятие». При этом осуществляется собственно функционирование системы в заданной предметной области. Это означает, что выполняется ввод операций и документов, формирование различных отчётов. Для пользователя появляется возможность вводить и обрабатывать информацию, описанную в конфигурации структуры с использованием последовательности, созданной на этапе конфигурирования.  

Особенности поведения системы  «: Предприятие» определяются конкретной конфигурацией. Под конфигурациями подразумевается: состав, структура, свойства справочников, набор констант, состав значений перечислений, формы просмотра списков справочников, формы операций и проводок, интерфейс пользователя, который включает в себя главное меню и набор панелей инструментов, также алгоритмы отчётов, права пользователя на доступ ко всевозможным объектам программы и многое другое. Основными понятиями, терминами, системы являются такие понятия, как  константы, справочники, перечисления, документы, отчёты и обработки.                      


Все новости